Polpettone allo speak
Ingredienti:
- 600 g di polpa di pollo o di tacchino macinata;
- 250 g di speak non troppomagro a fettine;
- un limone non trattato;
- 2 fette di pancarré;
- 2 rametti di rosmarino;
- 60 g di parmigiano;
- 60 g di ricotta;
- un uovo;
- olio extravergine d'oliva;
- sale e pepe
Preparazione:
Bagnate le fette di pane con il succo del limone, quindi sminuzzatele. Tritate il rosmarino e 100 g di speak. Riunite in una ciotola gli ingredienti preparati con la carne, l'uovo, il formaggio grattuggiato, la ricotta, sale e pepe.
Mescolate fino a ottenere un impasto ben omogeneo. Trasferitelo al centro di un foglio di carta da forno e formate con le mani un polpettone, quindi avvolgetelo nella carta cercando di dargli una forma il più regolare possibile.
Trasferite il polpettone in una teglia e passatelo in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa. Ponete le fettine di speak rimaste, tranne 2, su un tagliere, sistemandole una accanto all'altra e un poco accavallate. Trasferite il polpettone, senza la carta, al centro delle fette di speak e appoggiate sulla sommità le 2 fette tenute da parte. Sollevate le altre fette, facendole aderire con le mani, rimettete il polpettone nella teglia appena unta d'olio e cuocetelo ancora per circa 20 minuti.
Dosi per 6 persone.
Patate famblé al brandy
Ingredienti:
- 800 g di patate;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di brandy;
- olio extravergine di oliva;
- burro;
- fleur de sel;
- pepe.
Preparazione:
Lavate le papate, asciugatele con un canovaccio e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Affettate lo scalogno e fatelo appassire a fuoco dolce in una padella con 2-3 cucchiai di olio e una noce di burro. Unite le patate e fatele cuocere per 20-30 minuti, girandole ogni tanto.
Poco prima del termine, bagnate con il brandy e fiammenggiate, inclinando leggermente la padella, finché la fiamma si spegne. Spolverizzate con un po' di fleur de sel, profumate con una manciata di pepe e servite.
Dosi per 4 persone.
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